2013年12月16日 星期一

關節疼痛 退化性關節炎來報到

資料來源:中央健康保險署雙月刊第100期
上稿日期:2012/12/17
 http://health99.hpa.gov.tw/article/ArticleDetail.aspx?TopIcNo=766&DS=1-life

文/游小雯
諮詢/陳威明(台北榮民總醫院骨科部骨折創傷科主任、國立陽明大學骨科教授)


70多歲的黃奶奶常抱怨膝蓋僵硬痠痛,尤其是上下樓梯感覺更明顯,甚至還痛到行走困難、無法蹲下,就醫後發現是「退化性關節炎」讓她一度非常沮喪,但透過手術及遵照醫囑控制飲食、加強肌肉訓練後,黃奶奶又能重拾最愛的散步運動了!
根據統計,國內有高達150萬人為關節炎所苦,僅次於呼吸道疾病及腸胃道疾病,是門診常見疾病的第3位。台北榮民總醫院骨科部骨折創傷科陳威明主任 指出,關節是骨骼與骨骼間的接點,骨骼末端會有一層猶如緩衝墊的軟骨,可避免骨頭間直接摩擦。如果把關節的使用比喻成「開車」,軟骨就是「輪胎皮」,在長 期使用下,輪胎皮一定會逐漸磨損變薄,車子就會越開越不順;也就是說,一旦軟骨磨損超過一定的程度後,骨骼之關節軟骨失去緩衝保護的功能,長時間互相摩擦 下就會造成腫痛、發炎,也就形成了所謂的「退化性關節炎」。
全身關節處都可能罹患退化性關節炎身體會 動的部位就有關節,無論手腕、膝蓋、腰椎、頸椎、髖關節等都有可能產生「退化性關節炎」,患者剛開始會有疼痛腫脹感,雖然休息時痛覺會消失,但如果刺激到 相健康同部位,就會再度痠痛難耐,甚至活動時還可能出現骨頭磨擦的雜音聲響,若是沒有即時復健保養,長期下來就會導致關節變形,比如以膝關節來說,原本腳 型正常的人就有可能變成O型腿;手指關節則會出現如腫瘤般的腫大情況。倘若關節炎再合併滑膜炎,造成關節積水,更會使患部疼痛不堪,連休息時也會覺得十分 不適、無法好好放鬆,影響日常生活甚鉅。

關節用久了一定會退化退化性關節炎其實是 正常的老化情況,但許多民眾常把關節炎造成的骨頭增生稱為「骨刺」,惶恐地認為必須透過手術清除才是根除症狀的唯一辦法;但事實上,「骨頭增生」是人體的 自我保護機制,稱作「骨贅」,是因軟骨磨損後使關節不正當受力造成。要避免關節炎提早報到、或是減緩症狀,應該要從平日的保養及肌肉訓練為主,如果只靠手 術卻沒有矯正錯誤的姿勢或生活習慣,不出幾年相同情況很可能又會再次發生,因此,最有效的方法就是讓關節面不要繼續磨損。
曾有民眾患了膝蓋退化性關節炎後,聽從他人的建議去爬山,結果越爬症狀越明顯,運動的觀念是正確的,但在於爬山會大大增加膝蓋關節面的受力程度,如 果沒有做好相關的防護,會使得磨損加速進行、退化得更快,所以當民眾發現關節使用時或使用後會痛、天氣變化前或變化中會不適、有膨脹僵硬喪失彈性等症狀 時,應該要儘快就醫、對症下藥,千萬不要自行服用藥物或保養品當做治療,這樣不但會延誤病情,還可能造成永久性的傷害及後遺症,實在得不償失。

女性患者多於男性關節退化是歲月自然的變化,雖是不可改變的事實,但可藉由保養延緩發炎。

以下5大族群,一定要特別注意觀察自己的關節情況,在平日的維護及保養,也要格外多出幾分力才行。


1、運動員:尤其是跑馬拉松、舉重的選手,長時間以超出預期承受力的負載量及重量不斷活動,而摔角、柔道的選手,在壓制時則常有關節扭曲的動作,這些運動員都可能因為過度使用關節造成軟骨磨損,導致嚴重的運動傷害。


2、體重過重者:重量會使關節在活動時受到較大的壓迫,因此維持理想體重不但能保體健康,也能降低關節磨損情況。

3、停經後的婦女因雌性激素、賀爾蒙分泌減少,會使軟骨凋零,除了養成喝牛奶的習慣,補充鈣質減少骨質疏鬆,平時清潔打掃做家事時,應避免蹲跪姿勢過久,最好能以坐小凳,代替減輕膝關節軟骨之壓力,或請家人多分擔工作。

4、一般女性:由於男女構造上的不同,女性為了生育孩子,骨盆較男性寬,因此髕骨較易有外移不正的情況產生,建議除了維持正常體重外,也要多訓練大腿四頭肌,平常坐在椅子上時,可以以單腿用力向前伸直的方式雙腳輪流進行,藉此強化大腿肌力,分散軟骨的受力衝擊、減少磨損。
此外,女性之骨架較男性小,相對的關節單位面積成受力量較大,如不控制體重,關節炎將提前到來。


5、曾受關節外傷者:即使已經治癒,也很難百分之百恢復到原有的狀況,日後引發退化性關節炎的機率很高,因此平常可以使用繃帶型的護具,或是訓練肌力及控制體重,讓關節減少過度受力磨損。
在退化性關節炎的患者中,女性占了大部分,除了與生理情況與構造有關,女性從事抱孩子等負重工作,或是蹲著、彎腰做家務,這些都容易加重關節的負 荷;此外,年輕女性經常穿著較硬的高跟鞋行走,不僅過度彎曲腳板,也會造成關節受力不均,導致膝部、踝部或足部關節病變,在門診中被診斷必須更換人工關節 的女性就高達3分之2以上,可見女性朋友需要更加費力保養,才能輕鬆度過重重「關卡」。

保守治療及手術治療減緩不適感多數就診病患最需要的就是得到正確的衛教知識及心理建設,就像老車開久了多多少少都會有點問題,對於退化性關節炎的治療,民眾也不必太過緊張,在治療上大致可分為保守治療及手術治療兩個階段。

保守治療包含以下4點:

 1、維持理想體重。

2、復健、肌力訓練
:選擇衝擊力較低的運動項目,例如游泳、水中散步等;如果對於登山的熱忱難以割捨,除了要穿著避震系統較好又支撐性的健康鞋,可另外攜帶護膝、登山杖或可止滑性雨傘當作「第三隻腳」,分散關節所負擔的壓力。


3、避重、保暖:避免拿重物以及長時間蹲跪,尤其有指關節炎的患者更不能做按摩的動作,應隨身攜帶手套、保持溫暖;如果關節有不適的情況產生,則可用熱敷的方式緩解疼痛。


4、服用消炎藥:服用藥物的目的是在控制發炎症狀、維持良好的生活品質,如果症狀嚴重,消炎藥之治療效果相當好,但是不可以天天仰賴,否則長久下來還是會有傷胃、傷肝、傷腎、傷心等副作用。

通常確實執行保守治療及配合藥物等,都有助於改善退化性關節炎的不適;但如果在保守治療後反應的狀況不佳,甚至關節已嚴重變形的患者,只好透過手術治療,而手術又可以分為3種項目:
1、如果關節病變不嚴重,利用「關節鏡」清除關節內之發炎組織,移除游離體及修剪磨損破裂之半月板,術後病人傷口小、疼痛減輕、病患能夠在最短的期間內,回到原來的工作崗位。
2、使用「矯正術」讓關節受力點回到正常位置,減輕關節軟骨的壓力。
3、人工關節置換手術,較適合於60歲以上的患者,但要特別注意心肺功能是否良好,60歲以下除非非常嚴重,無其他治療方式,否則較不建議使用人工關節治療。一般而言,只要使用健保給付的人工關節就可以使用很久,絕大多數手術一次不必再置換。
至於葡萄糖胺等保養品的效果,陳主任則認為這是見仁見智的方式,而施打玻尿酸幫關節「加油」,只是短暫緩解疼痛不適,3至6個月回骨科報到又是一筆支出,他建議民眾,保養關節還是要從根本做起。


患者年輕化儘管自然退化是造成退化性關節 炎的重要因素之一,但關節炎也可能發生在任何年齡,如果有肥胖、慢性病、基因遺傳等問題,都可能會讓關節炎提前在年輕時候就發生;近幾年也發現,愈來愈多的年輕人因過度使用關節或不喜歡運動導致腿部肌力不足,以致軟骨關節提早耗損變形,於是退化性關節炎再也不只是老年人的專利。
許多疾病越來越年輕 化,現代人再也不應仗勢著「我還年輕」而輕忽身體保養,要盡量挑選讓關節舒緩且阻力較少的運動;工作方面也要提醒自己一段時間就要稍微伸展、活動筋骨,而 像是翹二郎腿或是低頭族等不正確的姿勢也要盡量避免,如此才能為自己將來的關節多「存」一點老本、多賺一些健康!